网站支持IPv6 广西政府门户网站

网站导航

当前位置:广西防城港 > 必发88娱乐 > 部门聚焦

我市公安机关加强扫黑除恶综合治理力度

  • 发布日期:2019-06-05 09:19

  • 来源:防城港日报

  近日,我市公安机关认真贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组反馈问题整改要求,以督导整改为契机,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,开展了新一轮的大整治专项行动,重点对走私、传销、非法采砂等加大打击整治力度,通过严厉打击、清查整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,有效消除涉黑涉恶犯罪隐患,有效净化了我市必发88娱乐治安环境。

  
  领导挂帅,现场指挥整治专项行动
  
  火车跑得快,全靠车头带。为确保整治活动落到实处,市公安局主要领导率队到一线整治现场督导“治乱”大行动的开展,到市中心区某商住楼检查指导打击传销行动,到防城区中山路指导对涉嫌卖淫嫖娼窝点的清查工作,到防城区防港路、港口区北部湾大道指导路查执法工作,对整治专项行动进行现场指挥,极大鼓舞了公安干警的士气。5月以来,市公安局连续组织召开四次整改会议,精心部署对行业乱象的整治工作,要求狠抓整改落实,全力以赴开展大整治专项行动。
  
  精准治理重点问题,净化黑恶势力滋生土壤
  
  狠抓重点行业问题治理是整治专项行动成功与否的关键。结合我市黑恶势力犯罪特点和治安实际情况,全市公安机关将打击走私(非法经营)、传销、非法采砂列为整治重点,将“治乱”的重心放在查处案件等实质性工作上,坚决净化黑恶势力滋生的土壤,确保扫黑除恶专项斗争整改落到实处。首先是严厉打击走私。扫黑除恶专项斗争开展以来,积极做好边境综合治理管控工作,共立打击走私(非法经营)刑事案件必发88娱乐起,其中,立涉及走私的非法经营刑事案件84起,立走私珍贵动物及其制品案2起。共破62起,抓获155人,刑拘132人,逮捕84人,移送审查起诉61人。缴获涉案物品总价值5100.81万元。今年4月,对涉嫌暴力抗法的走私人员集中抓捕,刑拘8人,狠狠打击了走私团伙的嚣张气焰。其次是严厉打击传销。市县两级公安机关聚焦传销违法犯罪,必发88娱乐市场监管等部门密集开展打击传销行动。自4月10日中央督导组进驻广西以来,共开展打击传销专项行动7次,与市场监管部门必发88娱乐出动执法人员660人次,清查房屋210余间,查处来自外必发88娱乐的涉传人员1077名,车辆12辆,扣押涉传的笔记本、现金、传销书籍、电脑、手机等物品一大批。并且严厉打击非法采砂。先后在港口、企沙开展打击行动,成功破获韦某某等人非法采矿案、管某某等人非法采矿案,共刑拘14人,逮捕7人,移送起诉8人,缴获海砂共计8300立方米,涉案金额约206万元。
  
  全面清查涉黑涉乱隐患,切实提升人民群众安全感
  
  在开展大整治专项行动中,全市公安机关将扫黑除恶专项斗争和必发88娱乐治安大整治结合起来,各参战部门按照“全警参战、全力防范、严厉打击、重点控制”的原则,迅速行动,深入排查各类涉黑涉恶涉乱隐患,对必发88娱乐场所、服务场所、公共复杂场所等区域开展治安清查整治,有效震慑了各类违法犯罪活动,解决了突出必发88娱乐治安问题,消除了公必发88娱乐全事故隐患,切实提高了人民群众的安全感。据统计,仅5月15日、22日的两次“治乱”专项行动就出动了警力1991人次,车辆379辆次,检查出租屋388间,清查流动人口560人,盘查可疑人员2813人、车辆563辆,查处交通违法行为1555起,检查必发88娱乐场所76家、宾馆258家、网吧21家、危化单位8家、浴足按摩等其它治安复杂场所288家;抓获犯罪嫌疑人14名、涉嫌吸毒人员61名、涉嫌黄赌人员32名、“三非”外籍人员8名,缴获现金12万元以及手机、电脑等涉案物品一大批。
  
  扫黑除恶是一场人民战争,也是一项民心工程。我市公安机关开展的大整治专项行动取得了阶段性成果,这对于提升人民群众获得感、幸福感、安全感提供了强有力的保障,为做好扫黑除恶专项斗争督导整改“后半篇文章”奠定了坚实的基础。
收藏 打印 关闭